Здоровье и безопасность

Ведя активный образ жизни, не забывайте и о безопасности! Полиция Тарту составила несколько полезных рекомендаций, которые помогут Вам избежать серьезных неприятностей:

  • Пейте ответственно — не пейте алкоголь с незнакомыми людьми и не оставляйте свой напиток без присмотра.
  • Не гуляйте одни в парках и других безлюдных местах поздно вечером и ночью. Если это неизбежно, выбирайте более людные и хорошо освещенные маршруты.
  • Ношение пешеходного отражателя в темное время года обязательно! Их можно купить практически в любом магазине. Отражатель должен быть виден со всех сторон и в идеале его следует носить на расстоянии 50-80 см от земли.
  • Если разметка пешеходного перехода («зебра») ближе 100 метров, пешеходы должны переходить улицу по пешеходному переходу. Если Вы не будете этого делать, то Вас могут оштрафовать.
  • Не подписывайте документов, содержания которых Вы не понимаете.
  • Приобретите надежный подвесной замок для Вашего велосипеда. Не оставляйте свой велосипед разблокированным.
  • Распитие спиртных напитков в общественных местах в Эстонии незаконно. Алкоголь и табачные изделия продаются только лицам от 18 лет и старше.
  • Если у Вас есть проблемы, связанные с безопасностью в Интернете, Вы можете обратиться к специалистам на сайте Web Constables.
  • Никогда не оставляйте свою квартиру незапертой.
  • Никогда не вмешивайтесь в работу огнетушителей или детекторов дыма в Вашей квартире или комнате в общежитии и убедитесь, что Вы знаете, где они находятся и как они работают. Наличие детектора дыма в жилом помещении обязательно! Если Вы живете в квартире с газовым отоплением, по закону Вы обязаны иметь детектор угарного газа. Также рекомендуется иметь детектор, если у Вас печное отопление или камин.

В любых чрезвычайных ситуациях звоните 112!

Неотложная помощь (по-эстонски: «kiirabi»)

По номеру 112 можно вызвать скорую помощь на всей территории Эстонии.

Травмпункт и отделение неотложной медицинской помощи работают круглосуточно и без выходных, и Вы можете обратиться за помощью к ним, особенно в выходные и в ночное время, когда семейные врачи не работают.

В Тарту как отделение неотложной медицинской помощи, так и травмпункт находятся по адресу: ул. Пуусепа, 8. В случае возникновения чрезвычайной ситуации Вы всегда можете обратиться в отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.

Транспортировка на машине скорой помощи в экстренных случаях бесплатна. Если Вы идете в приемную, с Вас могут взять плату за посещение до 5 евро.

Отделение неотложной помощи (по-эстонски: «EMO — erakorralise meditsiini osakond»)

Л. Пуусепа 8, корпус G1, первый этаж (вход с левой стороны здания)
Телефон: 731 8183

В зависимости от типа необходимой помощи, отделения неотложной медицинской помощи также имеются в Детской клинике, ушной клинике, глазной клинике, стоматологической клинике и психиатрической клинике.

Подробнее здесь.

Аптеки (на эстонском языке: «apteek»)

Самая близкая к центру города аптека — Tartu Raeapteek, которая находится в здании городской Ратуши и работает круглосуточно. Однако по всему городу есть множество аптек, почти в каждом торговом центре.

Найдите ближайшую к Вам аптеку здесь.

Вы всегда можете обратиться за советом к фармацевту, который поможет Вам выбрать оптимальное лекарство для Вашего здоровья.

Подробнее о лекарственных средствах и аптеках здесь.

Семейный врач (по-эстонски «perearst»)

Все застрахованные лица должны выбрать семейного врача, который является первым контактным лицом в случае болезни или при необходимости получения справки о состоянии здоровья, отпускаемых по рецепту лекарств или специализированной медицинской помощи.

Семейный врач лечит незначительные заболевания, может посещать пациента на дому и дает направление к специалистам. Как правило Вам назначат прием в течение ближайших двух дней или, если случай серьезный, быстрее.

Список семейных врачей, практикующих в Тарту, доступен на веб-сайте города Тарту (на эстонском языке). Посетите страницу Совета по здравоохранению (на эстонском языке), чтобы узнать, есть ли у семейного врача свободные места для новых пациентов.

PS! Если Вы остаетесь в Тарту на короткий период (например, всего на несколько месяцев), Вы также можете спросить врача о возможности записаться на прием без занесения Вас в регистр.

В числе врачей, готовых помочь Вам даже без занесения в регистр, доктор Тииу Тоотси (Tiiu Tootsi). Вы можете связаться с ней по телефону (745 5187) или по электронной почте info@perearsttiiutootsi.ee.

Подробнее о первичной медико-санитарной помощи в Эстонии здесь.

Эстонский личный код

Перед регистрацией у семейного врача необходимо иметь личный идентификационный код (ID-код).

(1) Для граждан ЕС / ЕЭЗ

Если у Вас есть гражданство ЕС / ЕЭЗ, Вы можете подать заявление на получение эстонского личного кода в том же учреждении, где Вы регистрируете место свое проживание в Тарту. Это можно сделать в Tartu Welcome Center (по адресу: Ülikooli 17) или в Службе регистрации народонаселения Тартуской городской управы (по адресу: Küüni 5).

Подробнее здесь.

(2) Для неграждан ЕС / ЕЭЗ

Если Вы не являетесь гражданином ЕС/ЕЭЗ, то можете получить свой эстонский личный код вместе с Временным видом на жительство. Если Вы находитесь в Эстонии по визе, то можете подать заявление на получение эстонского личного кода в Tartu Welcome Centre или в Службе записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Тартуской городской управы (по адресу: Tiigi 12, часы работы: ПН, ВТ, СР, ПТ 9:00-12:00 и 13:00-16:00, ЧТ 9:00-12:00).

NB! При подаче заявления на получение личного кода обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт или ИД-карту).

Консультант Совета здравоохранения

Все, переехавшие в страну, могут обратиться с касающимися сферы здравоохранения вопросами к Андрею по электронной почте Andrei.Petuhhov@terviseamet.ee или по телефону +372 794 3500. Подробнее здесь.

Также можно получить круглосуточную медицинскую консультацию семейного врача по телефону 1220, который в первую очередь предназначен для консультаций по незначительным проблемам со здоровьем и руководства по оказанию первой помощи.

Помощь предоставляется круглосуточно и без выходных на эстонском и русском языках и ежедневно с 15:00 до 17: 00 — на английском языке.

Если Вы пользуетесь услугами иностранного оператора мобильной связи, наберите +372 634 6630 для получения медицинской консультации.

Все визиты к медицинским специалистам организуются через семейного врача, за исключением визитов к следующим врачам:

  • психиатр;
  • гинеколог;
  • дерматолог или венеролог;
  • оптик;
  • стоматолог;
  • пульмонолог (для лечения туберкулеза);
  • специалист по инфекциям (для лечения ВИЧ / СПИДа);
  • хирург или ортопед (для лечения травм).

Проконсультируйтесь с семейным врачом при выборе конкретного медицинского специалиста. Стоимость посещения медицинского специалиста составляет до 5 евро. Тем не менее, некоторые часы посещений не входят в план страхования, и тогда плата за посещение может быть намного выше. Рекомендуется уточнить стоимость посещения при записи на прием.

Медицинский специалист может обнаружить, что Вам необходима госпитализация. Если Вы застрахованы, то за стационарное лечение взимается плата в размере до 2,50 евро за один день на срок госпитализации до 10 дней.

Если у Вас есть частная страховка, то в большинстве случаев Вы должны оплатить только стоимость посещения, и врач отправит счета на оплату оставшихся расходов непосредственно Вашему страховщику. Если у врача, которого Вы посещаете, нет договора со страховой компанией на возмещение затрат, Вы обязаны оплатить полную стоимость медицинского обслуживания за свой счет. В этом случае сохраните все документы о расходах и направления и подайте своему страховщику заявку на компенсацию. Если у Вас есть какие-либо проблемы с использованием Вашей (частной) медицинской страховки в Эстонии, Вы можете обратиться за информацией и советом к своему страховщику или в Эстонский фонд медицинского страхования по информационной линии 16363.

Дополнительную информацию о специализированной медицинской помощи Вы найдете здесь.

Стоматология

Для взрослых стоматологическая помощь не является бесплатной. В Тарту есть много стоматологических клиник, но ближе всего к центру города находится Стоматологическая клиника Тартуского университета (Ратушная площадь 6, 2-й этаж, телефон: 731 9100).

Дополнительную информацию о стоматологической помощи Вы найдете здесь.

Консультации для студентов и сотрудников университета

(1) Консультации для студентов и сотрудников Тартуского университета

Студенты и сотрудники Тартуского университета могут получить разнообразные консультационные услуги, в том числе психологические консультации.

(2) Поддержка студентов Эстонского университета естественных наук

Эстонский фонд медицинского страхования (по-эстонски Eesti Haigekassa)

Если Вы работаете в Эстонии, Вас может застраховать Эстонский фонд медицинского страхования. В этом случае посещение государственного поставщика медицинских услуг бесплатно (семейный врач) или стоит 5 евро за каждое посещение (врач-специалист). Если Вы посещаете частного поставщика медицинских услуг, проверьте, есть ли у него договор с Эстонским фондом медицинского страхования и включает ли этот договор необходимое Вам обслуживание.

Если Вы не знаете, есть ли у Вас страховка в Эстонии, Вы можете проверить это на сайте www.eesti.ee или позвонив в Эстонский фонд медицинского страхования по номеру +372 669 6630.

Карта медицинского страхования ЕС

Если Вы из одной из стран ЕС / ЕЭЗ и Вы застрахованы дома, Ваша страховка также действует в Эстонии. Чтобы воспользоваться этой страховкой, Вам необходимо иметь при себе карточку медицинского страхования ЕС, а также удостоверение личности (ID). Это дает Вам равные права с лицами, застрахованными в Эстонии. Свяжитесь со своим поставщиком медицинских услуг в своей стране, если Вы не знаете, как ее получить.

Частное страхование

Если у Вас есть частная страховка (например, Swisscare, Ergo, туристическая страховка и т. Д.), то обычно Вы должны сначала заплатить сами (по крайней мере, если суммы не очень большие), а затем получить возмещение средств, однако уточните это у своего страховщика.

Существуют различия в предоставлении страхования Эстонским фондом медицинского страхования в отношении иностранных студентов, обучающихся в Эстонии. Как правило, студентам программ бакалавриата и магистратуры не предоставляется страховка за счет Эстонского фонда медицинского страхования, если они не трудоустроены в Эстонии. Таким образом, им необходимо обеспечить себя какой-либо иной медицинской страховкой на период обучения в Эстонии.

Медицинское страхование для иностранных студентов: для граждан ЕС

(1) Студенты бакалавриата и магистратуры:

Студентам из ЕС и ЕЭЗ, обучающимся в Эстонии для получения степени, не предоставляется страховка за счет Эстонского фонда медицинского страхования, если они не трудоустроены в Эстонии или не имеют права на постоянное проживание, поэтому они могут получить данную страховку, только если они защищены системой социального обеспечения своей родной страны.

Если у Вас имеется действующая медицинская страховка в Вашей стране во время обучения в Эстонии, Вы можете подать заявление на получение карточки медицинского страхования ЕС (EHIC) или заменить сертификат на карточку медицинского страхования ЕС (форма E128). Следует подать соответствующее заявление в органы социального обеспечения Вашей страны до прибытия в Эстонию.

Чтобы иметь право на получение EHIC, Вы должны быть застрахованы или защищены государственной системой социального обеспечения в любом государстве-члене Европейского Союза, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии.

(2) Студентам, обучающимся по программе докторантуры, предоставляется страховка за счет Эстонского фонда медицинского страхования, за исключением случаев, если они не зарегистрировали вид на жительство в Эстонии, находятся в академическом отпуске или продлили срок обучения.

(3) Договор страхования можно приобрести в Эстонском фонде медицинского страхования. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями здесь.

Медицинское страхование для иностранных студентов: для граждан стран, не входящих в ЕС, имеющих временный вид на жительство

(1) Студентам программ бакалавриата и магистратуры необходимо оформить частную страховку в страховой компании. В Эстонии существует строгая политика в отношении медицинского страхования для получения вида на жительство (с точки зрения продолжительности), и существует ограниченное число страховых компаний, которые подходят для страхования для получения вида на жительство (см. ниже).

Временный вид на жительство выдается на весь номинальный период обучения (для студентов бакалавриата — три года, для студентов магистратуры — два и т. д.). Это означает, что студенту необходимо медицинское страхование на весь период обучения. Тем не менее, можно по-прежнему приобрести страховку на год и своевременно продлить ее, чтобы гарантировать постоянное медицинское страхование.

Чаще всего иностранные студенты в Эстонии выбирают одну из следующих страховых компаний, отвечающих требованиям для получения временного вида на жительство:

KindlustusEst — страховой брокер, который может помочь с поиском подходящей страховки. Можно сравнить цены разных страховщиков (например, AON и Ergo) на их веб-сайте и подписать договор онлайн. Со студентов не взимается дополнительная плата.

Какой бы страховкой Вы ни пользовались, будьте готовы к тому, что Вам придется сначала оплатить свои медицинские расходы самостоятельно. Если Вам необходимо оплатить медицинские услуги, сохраните все документы о расходах и подайте своему страховщику заявку на возмещение затрат в соответствии с установленными правилами страховщика. Если расходы отвечают Вашей политике страхования, страховщик возместит расходы.

2) Студентам, обучающимся по программе докторантуры, предоставляется страховка за счет Эстонского фонда медицинского страхования, за исключением случаев, если у них нет временного вида на жительство в Эстонии, они находятся в академическом отпуске или продлили срок обучения.

(3) Договор страхования можно приобрести в Эстонском фонде медицинского страхования. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями здесь.

Медицинское страхование для иностранных студентов: для граждан стран, не входящих в ЕС, имеющих долгосрочную визу (D-визу)

Студенты, имеющие D-визу, должны иметь страховой полис, действующий в Эстонии или Шенгенской зоне, с суммой страхового покрытия не менее 30 000 евро на весь период действия D-визы. Студенты могут выбрать страховку, которую предлагает их домашний университет или любая страховая компания в их родной стране, которая предлагает подходящее страховое покрытие.

KindlustusEst — страховой брокер, который может помочь с поиском подходящей страховки. Можно сравнить цены разных страховщиков на их веб-сайте и подписать договор онлайн. Со студентов не взимается дополнительная плата.

Какой бы страховкой Вы ни пользовались, будьте готовы к тому, что Вам придется сначала оплатить свои медицинские расходы самостоятельно. Если Вам необходимо оплатить медицинские услуги, сохраните все документы о расходах и подайте своему страховщику заявку на возмещение затрат в соответствии с установленными правилами страховщика. Если расходы отвечают Вашей политике страхования, страховщик возместит расходы.

При определенных условиях допускается отправка лекарственных средств для личного пользования. Однако важно помнить следующее:

  • Запрещается пересылка анаболических стероидов, наркотических средств и психотропных веществ;
  • Лекарства должны быть в упаковке производителя;
  • Для отправки лекарств вам потребуется разрешение Государственного управления по контролю за лекарственными средствами, если одна посылка содержит более пяти неоткрытых розничных упаковок или если размер упаковки одного лекарственного препарата превышает разрешенный размер;
  • Если вам требуется разрешение Государственного управления по контролю за лекарственными средствами, вам необходимо будет оформить заявление в произвольной форме или заполнить заявление на отправку лекарственных средств.
Подробнее об отправке лекарственных средств здесь.

Если у Вас есть вопросы по поводу первичной медицинской помощи, ответы на которые Вы не можете найти, Вы можете связаться со Службой здравоохранения Тарту:

tht@raad.tartu.ee

+372 7361 321 или +372 7361 322

Или Департамент здравоохранения Эстонии:

grete.must@terviseamet.ee

+372 794 3571