Жизнь в Тарту

Добраться до Тарту самолетом: аэропорт Тарту

Аэропорт Тарту находится в 11 км от центра города. Между Тарту и Хельсинки организованы регулярные рейсы. Между аэропортом и городом курсирует трансферный автобус. Он доставляет пассажиров в аэропорт рано утром и в центр города — поздно вечером.

Вы можете найти расписание рейсов и дополнительную информацию здесь или по телефону +372 605 8888 (04: 30-01: 00).

Добраться до Тарту самолетом: Таллиннский аэропорт

Экспресс-автобусы забирают пассажиров из Таллиннского аэропорта по пути в Тарту. На автостанции в аэропорту есть билетная касса самообслуживания. Устройство принимает платежи по карте, но желательно купить билет заранее, так как автобусы Таллинн-Тарту часто переполнены. Вы можете приобрести билет здесь.

Если Вы прибываете около полуночи или хотите доехать прямо до Вашего дома или от него, то Вы можете воспользоваться трансферным автобусом Tartaline, следующим по маршруту Таллиннский аэропорт-Тарту. NB! Трансфер до аэропорта курсирует между Таллинном и Тарту только по предварительному заказу. В случае задержки трансферный автобус будет ждать всех заказавших его пассажиров, чьи рейсы приземляются до 1:00.

Вы можете найти расписание рейсов и дополнительную информацию здесь или по телефону +372 605 8888 (04: 30-01: 00).

Добраться до Тарту самолетом: Рижский аэропорт

Вы также можете легко добраться до Тарту из аэропорта Риги (245 км от Тарту).

Автобусы LuxExpress курсируют из аэропорта Риги в Тарту.

Добраться до Тарту на поезде

Железнодорожный вокзал Тарту расположен в историческом здании вокзала в 1,5 км от центра города. Ежедневные поезда курсируют по маршрутам в Таллинн (через Йыгева, Тапа, Аэгвийду), Валгу (через Эльву) и Койдула (через Пылва и Пиуса). На поезде Вы можете поехать в Тарту, например, из Нарвы и Йыхви, а также из Риги через Валгу и Валку. Поезда оснащены Wi-Fi. Поездка в Тарту из Таллинна составляет 2-2,5 часа в зависимости от поезда. Билеты можно приобрести онлайн, в поезде и в торговом киоске Балтийского вокзала в Таллинне. Дополнительную информацию и билеты Вы найдете здесь.

Добраться до Тарту на автобусе

Тартуский автовокзал расположен недалеко от центра города и недалеко от общежитий Тартуского университета и Ратушной площади.

Автобусы между Таллинном и Тарту отправляются почти каждые 30 минут, а билеты можно купить через Интернет или в кассах автовокзала. Чтобы получить студенческую скидку, Вам необходимо предъявить Международную студенческую карту (ISIC). NB! Желательно купить билет заранее, так как автобусы Таллинн-Тарту часто переполнены. Поездка до Тарту займет 2,5 часа. Автобусы комфортабельные и большинство из них оснащены Wi-Fi. В скоростных автобусах также имеются сенсорные экраны и можно смотреть фильмы (мы рекомендуем использовать собственные наушники, но Вы также можете купить наушники у водителя автобуса за 1,5-2 евро в зависимости от автобуса).

Тарту имеет прекрасную систему сообщения со всеми крупнейшими городами Эстонии, а также с Ригой, Санкт-Петербургом, Пихквой (Псковом) и Москвой. Более подробную информацию о международных сообщениях можно найти здесь: LuxexpressEcolines and Eurolines.

Если Вы впервые в Тарту, вероятно, проще всего взять такси, чтобы добраться до своего пункта назначения в городе. Большинство таксистов говорят по-английски и по-русски и все такси оснащены счетчиками. Выберите такси здесь или воспользуйтесь мобильным приложением Bolt, чтобы получить быстрый, понятный и персонализированный сервис.

Как только Вы обустроитесь в Тарту, Вы научитесь ориентироваться в общественном транспорте, на велосипеде или пешком. Более подробную информацию о городских автобусах и расписании можно найти здесь.

Велопрокат города Тарту

Кроме того, Вы можете воспользоваться Велопрокатом города Тарту — общедоступной системой самообслуживания, предназначенной для коротких поездок.

Велопрокат состоит из 750 велосипедов на 69 станциях. 2/3 велосипедов оснащены электрическими вспомогательными двигателями, которые обеспечивают пользователям дополнительный импульс при вращении педалей.

1. Зарегистрируйте свою учетную запись на этом сайте.
2. Заполните все поля и привяжите свою учетную запись к Вашей персонализированной автобусной карте и Вашей кредитной карте.
3. Наслаждайтесь бесплатной поездкой в течение 60-минут, пока активен Ваш 10-, 30- или 90-дневный автобусный билет, или приобретите абонемент. 

Парковка в док и повторное разблокирование велосипеда обнуляет 60-минутный лимит поездки.

Более подробную информацию о создании учетной записи, поездке на велосипедах и поиске доков можно получить здесь, по информационной линии 1789 в Тарту или по электронной почте info@ratas.tartu.ee.

Мы будем рады бесплатно персонализировать/зарегистрировать Вашу Тартускую автобусную карту при помощи эстонского личного кода (пока Вы ожидаете получения своей ID-карты). Если у Вас уже есть эстонская ИД-карта, Вы можете легко персонализировать свою автобусную карту здесь.

  • Можно использовать как зарегистрированную, так и незарегистрированную карты, однако только зарегистрированные карты (то есть прикрепленные к одному конкретному лицу) могут пользоваться льготами и скидками на проезд.
  • Использование зарегистрированной карты также гарантирует сохранность Вашего кредита в случае потери карты.

Зарегистрированные карты действительны только при предъявлении действующего удостоверения личности.

Подробную информацию о Тартуской автобусной карте Вы найдете здесь.

Сортировка отходов в домашних условиях

В контейнер для бумаги и картона кладите:

  • Газеты, журналы, каталоги, рекламные материалы
  • Блокноты, печатные и пустые бланки и бумагу для рисования
  • Конверты, книги без обложек
  • Картонные коробки, бумажные пакеты и другую чистую бумажную упаковку

Пожалуйста, не кладите в контейнер для бумаги и картона:

  • Грязную или мокрую бумагу и картон
  • Бытовую бумагу
  • Использованные бумажные тарелки и чашки
  • Картонную тару для напитков, клейкую пленку
  • Фольгу и копировальную бумагу.

В контейнер для биоразлагаемых отходов кладите:

  • Мясные и рыбные отходы, фрукты и овощи, кожуру фруктов и овощей, хлеб, полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр, масло и маргарин и другие твердые пищевые отходы.
  • Бытовую бумагу, салфетки, кофейную гущу, бумажные фильтры, чайные пакетики
  • Домашние растения и срезанные цветы

Пожалуйста, не кладите в контейнер для биоразлагаемых отходов:

  • Растительное масло, молоко, простоквашу, суп, соусы и другие жидкие пищевые продукты и продукты питания
  • Жидкости
  • Большие кости
  • Клейкую пленку, металл, стекло, пепел, окурки, упаковку, вощеный и ламинированный картон и другие не биоразлагаемые отходы.

В контейнер для упаковки кладите:

  • Пластиковую упаковку: стаканчики из-под йогурта или масла; бутылки из-под масла, кетчупа и майонеза; упаковки от косметических средств (например, баночки из-под крема, бутылки от шампуня); пластиковые тарелки и коробки; полиэтиленовые пакеты и клейкую пленку; другую чистую пластиковую упаковку.
  • Стеклянную упаковку: стеклянные бутылки без ярлыков, стеклянные банки, другую чистую стеклянную упаковку.
  • Металлическую упаковку: банки, металлические крышки и крышки для упаковки продуктов питания и напитков, другую чистую металлическую упаковку.
  • Коробки из-под напитков: чистые коробки из-под молока, сока и йогурта.

Пожалуйста, не кладите в контейнер для упаковки:

  • Упаковку, испачканную продуктами питания или наполовину наполненную, пластиковые игрушки, упаковку опасных веществ (например, бытовой химии), флаконы аэрозолей (например, от лака для волос), оконное стекло и стеклянные листы, электрические лампочки.

Если чего-то не оказалось в списке, утилизуйте это в контейнер для смешанных бытовых отходов!

Опасные отходы

На станциях сбора отходов Тарту можно бесплатно сдать следующее:

  • Остатки масел и масляных фильтров, масляные тряпки
  • Остатки красок, клея, лака и растворителя в розничной упаковке
  • Ртутные лампы
  • Лекарства с истекшим сроком годности и остатки лекарств, другие медицинские отходы
  • Химические и пестицидные отходы
  • Ртутные термометры и другие отходы, содержащие ртуть
  • Батареи

В магазинах, где продаются аккумуляторы, есть коробки для сбора старых или непригодных батарей. Все аптеки принимают старые или оставшиеся лекарства бесплатно.

Сломанная бытовая техника

Старую и непригодную бытовую электронику и технику, например, холодильники, стиральные машины, телевизоры, электроплиты, блендеры, утюги, фены, радиоприемники и т. д. необходимо отвозить на станции утилизации отходов. Они принимаются бесплатно.

Информацию о том, что и куда отвозить, Вы найдете здесь.

Если Вы заметите выбоину, открытый люк, неисправный светофор, деревья, упавшие на дорогу, неисправный уличный фонарь, опасную сосульку или сугроб снега на крыше, загрязнение окружающей среды, сломанный дорожный знак , разломанную скамейку в парке, затопленную улицу или другие проблемы, связанные с эксплуатацией городского имущества, позвоните по Горячей линии города Тарту 1789 или сообщите об этом здесь.

Комендантский час в Тарту установлен для ночей, предшествующих рабочим дням, с 22.00-06.00, и ночей, предшествующих выходным дням, с 00.00-07.00. В ночь на 1 января, 25 февраля или 24 июня комендантский час не действует.

Владельцы домашних животных обязаны соблюдать определенные правила содержания кошек и собак в Тарту и обеспечивать благополучие своего питомца. Кроме того, необходимо учитывать права соседей. Собаки подлежат обязательной регистрации и вживлению микрочипа. Это позволяет легче идентифицировать животных, а владельцам — быстрее находить своих пропавших питомцев. Регистрировать и вживлять микрочип кошкам и другим домашним животным не обязательно, но мы настоятельно рекомендуем делать это.

Более подробную информацию Вы найдете на сайте города Тарту.